Prensa : la prensa en Internet se paga. - Varela, Juan (2003)
E182% de los internautas españoles navega en busca de noticias de actualidad, según una encuesta a internautas realizada por el Estudio General de Medios (http://download.aimc.es/aimc/aimclhtrnllinter/macro2002.pdf). Una ocupación cada vez más complicada dado el entusiasmo de los diarios nacionales españoles de cobrar por sus contenidos. Un diario local, Diario de Navarra (www.diariodenavarra.es) y uno económico, Expansión (www.expansiondirecto.com) fueron los pioneros. Fracasaron, pero a finales de 2002 los grandes diarios dieron el paso: primero El Mundo (www.elmundo.es), después El País y al fin La Vanguardia (www.lavanguardia.es) se han lanzado a los modelos de pago.