Los recicladores de residuos en Quito: de la exclusión a la solidaridad, 2010-2015. - Polo Loayza, Geovanna Cristina (2016)
El Distrito Metropolitano de Quito involucra en el manejo de los residuos sólidos, a personas que no son parte de la administración municipal y no pertenecen al sector formal de la economía. Estos grupos de personas se denominan en nuestro medio “minadores” y pertenecen a la base o primer eslabón de la cadena del reciclaje, realizando actividades de recuperación de residuos reciclables bajo condiciones precarias, hurgando en fundas plásticas que contienen basura, al pie de las veredas. Los recicladores son actores históricos de la ciudad, su labor se desarrolla en escenarios de informalidad y sin reconocimiento de la sociedad, en detrimento de su calidad de vida, en materia social, económica y sanitaria. Además el trabajo de estas personas se realiza sin mayor capacidad técnica, operativa, administrativa y económica y, por lo tanto, implica bajos volúmenes de materiales, baja capacidad de acondicionamiento y transformación y bajos ingresos económicos.