Micro desigualdades. Estudio sobre la distribución y el acceso a la tierra en los Centros Chachis Balzar y Chorrera Grande de la Reserva Ecológica Mache Chindul - Calderon Delgado, Miguel Angel (2024)
La presente investigación tiene como principal aporte demostrar, cómo los mecanismos de distribución y acceso a tierra que en primera instancia se presentan como formas consuetudinarias de organización del territorio, pueden convertirse en factores subyacentes de la deforestación en los territorios con régimen de propiedad común. El área de estudio de esta investigación fueron los centros Chachi Balzar y Chorrera Grande ubicados al interior de la Reserva Ecológica Mache Chindul en los cantones Muisne y Quinindé de la provincia de Esmeraldas, y se caracterizan por ser los remanentes más importantes por su estado de conservación dentro de la REMACH.