La política de comunicación del tercer gobierno peronista (1973-1976) : - Arribá, Claudio Sergio (2024)
El objetivo de esta tesis es analizar las medidas de la política de comunicación del tercer gobierno peronista, comprendido entre el 25 de mayo de 1973 y el 24 de marzo de 1976, sus resultados y el rol del Estado para nacionalizar las comunicaciones en la República Argentina. Para poder analizar la política de comunicación será necesario examinar y estudiar las normas jurídicas generadas desde las instituciones del Estado (Poder Ejecutivo Nacional y Poder Legislativo Nacional) que regularon a la televisión, la radio y la prensa gráfica entre el 25 de mayo de 1973 y el 24 de marzo de 1976, y que fueron publicadas en el Boletín Oficial de la República Argentina –BORA-. Este texto visualiza la intención programática del general Juan Domingo Perón de nacionalizar las comunicaciones a partir de un conjunto de acciones que tuvieron como finalidad actualizar la Política Nacional de Comunicaciones -PNC- desplegadas por el peronismo en el primer gobierno (1946-1952) y en el segundo gobierno (1952-1955); a partir de la jerarquización del tema, la nacionalización de la estructura de propiedad de los medios de comunicación, el proyecto de una nueva ley de radio y televisión, y la reorganización del Estado en materia de información y comunicación. El fallecimiento de Perón (producido el 1° de julio de 1974), la violencia política, la inestabilidad del sistema político, la incertidumbre del sistema económico, los nuevos problemas de las comunicaciones de los setentas (expropiaciones de productoras de contenidos, juicios al Estado por las expropiaciones, clausura de medios y el desarrollo de la televisión en color) y la ausencia de un único dirigente del Poder Ejecutivo Nacional durante toda la gestión del gobierno (especializado y comprometido con la comunicaciones) incidieron en los resultados heterogéneos de la política de comunicación; experiencia que fue totalmente desarticulada el 24 de marzo de 1976 con el golpe de Estado autodenominado “Proceso de Reorganización Nacional”.