¿Es la CAN un esquema vigente de integración? - Chiriboga Vega, Manuel (2009)
La integración debe ser vista como un proceso por el cual se busca lograr ciertos bienes públicos conjuntos de tipo comunitario que fortalecen las prioridades de desarrollo de cada país y que solo pueden conseguirse por medio de la acción coordinada. Ello puede darse, sin embargo, si hay un mínimo de compatibilidad entre las prioridades de los países que hacen parte del esfuerzo comunitario. La historia de la Comunidad Andina CAN es una en que ese objetivo se visualiza durante períodos cortos en que hay compatibilidad entre las prioridades de los países con el objetivo compartido. Hoy en día ese objetivo se lo ve cada vez más lejano.