Aeronaves ilícitas vinculadas al narcotráfico en Ecuador - Arroyo Gómez, Jaime (2022)
Las amenazas y peligros para Latinoamérica desde la culminación de la Guerra Fría, en 1989, se han transformado en amenazas asimétricas para la seguridad interna de los países a escala global. Ello ha permitido el desarrollo de nuevas formas de negocios al margen de la ley, como el narcotráfico que, entre sus componentes de acción para asegurar el éxito, necesita un brazo armado que proteja las diferentes fases de su proceso desde el cultivo, procesamiento, transporte y venta en los países consumidores de sustancias estupefacientes a escala mundial. Así, este negocio se ha desarrollado al margen de la ley en países vecinos al Ecuador como Colombia, Perú y Bolivia, y que a partir de la década de 1970 los recursos del narcotráfico empezaron a llegar a los pequeños grupos ilegales armados de Colombia, que en ese entonces batallaban su conflicto interno.