Ecuador y UNASUR ante los posibles efectos de una nueva crisis económica internacional - King M., Katiuska (2011)
El derrumbe financiero en el mercado hipotecario estadounidense, a fines del año 2008, fue la manifestación más visible de la crisis económica mundial que develó las deficiencias estructurales y perjudiciales de la actual configuración del capitalismo mundial. Haciendo un breve repaso de la crisis, encontramos que ésta tiene una característica particular respecto a otras que se han manifestado durante los últimos veinte años. Me refiero a la discrepancia entre el crecimiento “financiero” de la economía (por ejemplo el caso de los llamados “derivados financieros”) y el crecimiento “real” de los procesos productivos.