Acceso a la justicia y tentativa de femicidio: experiencias de las mujeres sobrevivientes en Ecuador - Anda Jiménez, Ana Gabriela (2021)
La progresiva tipificación del femicidio en toda Latinoamérica es el resultado de muchas luchas que se han venido gestando desde la academia y la sociedad civil. Este importante paso normativo visibiliza la gravedad del problema de la violencia de género hacia las mujeres, sin embargo, debemos cuestionarnos si en realidad esta tipificación se está aplicando correctamente en todos los casos. En esta investigación, se visibiliza como el sistema judicial y el derecho en si mismo obedecen a los presupuestos patriarcales que los han estructurado derivando en que el reconocimiento legislativo del femicidio no sea aplicado en todos los casos de tentativa de femicidio.