Propuesta de Fortalecimiento para la participación de las mujeres indígenas en los espacios de liderazgo del trabajo de AMI SAN LUCAS, organización socia de Mundo Renovado en Sololá Guatemala - Vado Cortez, Wendy Gahoma (2025)
El objetivo principal de este proyecto de intervención es hacer visible la desigualdad que enfrentan las mujeres indígenas al acceder a posiciones de liderazgo. El proyecto se lleva a cabo en el departamento de Sololá, en Guatemala, y se desarrolla dentro del marco de la Maestría de Género, con un enfoque en la violencia basada en género y orientación profesional. Se propone una intervención que busque lograr la igualdad de participación de las mujeres indígenas en puestos de liderazgo dentro de los programas de la organización AMI SAN LUCAS, organización socia de Mundo Renovado, Guatemala. Este proyecto de intervención incluye un diagnóstico cualitativo, que reveló que las mujeres indígenas enfrentan obstáculos significativos al ejercer su derecho político, específicamente al acceder a posiciones de liderazgo. Los principales hallazgos de este diagnóstico plantean que es necesario desarrollar programas integrales que se centren en espacios donde las mujeres indígenas puedan sanar el trauma histórico que contribuye a la violencia hacia ellas. Para alcanzar el liderazgo, es necesario abordar primero las historias personales y familiares de las mujeres. Por lo tanto, es necesario crear espacios de sanidad del trauma, específicamente relacionados con la violencia sexual desde una perspectiva indígena. Las mujeres indígenas se sienten excluidas de la toma de decisiones importantes en la comunidad. Su participación en el liderazgo es limitada, lo que plantea la necesidad de implementar actividades para mejorar su situación. Se proponen módulos sobre liderazgo que abarcan los conocimientos básicos sobre igualdad de derechos y equidad. Es necesario, también, involucrar a los hombres en la lucha por la justicia de género en las comunidades, ya que ellos también contribuyen a la perpetuación de las normas de género que asignan a las mujeres la mayor carga de cuidado. Para lograr una mayor equidad de género, es importante organizar talleres de masculinidades positivas o igualitarias con los hombres indígenas. Por último, las mujeres que dependen económicamente de otros son más propensas a estar en situaciones de violencia. Por lo tanto, es importante promover actividades que ayuden a las mujeres a alcanzar la autonomía económica, lo que les permitirá tomar decisiones y sentirse vistas como personas capaces de tomar decisiones.