Incidencia de la ley de cuotas en la construcción de trayectorias políticas femeninas en el Ilustre Municipio Metropolitano de Quito - Campaña, Paola (2010)
La presente tesis ha desarrollado un trabajo de investigación sobre la incidencia de la Ley de cuotas para participación política femenina, en la construcción de carreras políticas de mujeres en el Municipio de Quito. En este trabajo se ha analizado, cual ha sido la composición del Concejo Municipal de Quito, desde el retorno a la Democracia, con el fin de tratar de identificar si existe una subrrepresentación femenina en esta instancia, adicionalmente, se ha analizado la composición sociodemográfica de la élite femenina de Quito, de que esferas provienen las mujeres, que preparación han adquirido, tanto académica como política. Se ha analizado las trayectorias políticas – tanto dentro de la política formal como informal- y las trayectorias no políticas de las mujeres, para identificar el tipo de experiencia que han acumulado, y que les ha permitido incorporarse al espectro político con resultados electorales óptimos.