El impacto de la Doctrina de Protección Integral (DPI) de los derechos de la infancia en los Derechos Económicos Sociales y Culturales (DESC) en la infancia del DF - Herrera Zamora, Annie (2011)
La firma y ratificación de la Convención sobre los derechos del niño (CDN) ha significado un cambio en el paradigma que representa la visión de los derechos del niño, dicho cambio de paradigma se ve reflejado en dos doctrinas: la de Situación Irregular (DSI), antes de la Convención y la de Protección Integral (DPI) después de ésta. Cada Estado cumple sus obligaciones derivadas de la firma de tratados internacionales de diferentes maneras, en la Ciudad de México los cambios han sido graduales y muy recientes, particularmente en lo que respecta a Derechos Económicos y Sociales (DESC) la adopción de la DPI contenida en la CDN ha quedado en esfuerzos legislativos que no se ven reflejados, necesariamente, en políticas públicas. Se presenta un análisis de los cambios efectuados en la Ciudad de México a partir de la Firma de la CDN y de los programas que representan políticas públicas basadas en dichas leyes para ver que tan consistentes son con la CDN y los principios de la DPI, así como un análisis de las recomendaciones internacionales al país en la materia.