Introducción: La migración y el valor de las Ciencias Sociales - Tijoux, María Emilia (2018)
El número que hoy presentamos ha buscado referir a distintas aristas del fenómeno migratorio protagonizado por personas que empujadas por la pobreza, las persecuciones o los desastres naturales atraviesan fronteras buscando trabajo. Un viaje no planificado debido a la urgencia de supervivencia, muestra el sufrimiento que la persona inicia como emigrante al estar obligada a partir de su país de origen y que termina −en un país o en varios− como inmigrante, cuando llega a una sociedad que la sitúa en la diferencia.