Epodo de la Política Ecuatoriana - Jecé (1888)
La política es el resultado de las fuerzas activas de un pueblo; y sea que esas fuerzas tengan de ilustradas o de ignorantes, de benéficas o de maléficas, o sea que se representen la concurrencia de todos los intereses sociales desarrollándose conjuntamente, o la rivalidad de unos cuantos excluyéndose y pretendiendo dominar la república, la política influye en los hombres y las cosas, compromete más a todo lo que trate de alejarse de ellos, y decide de su suerte. Allí donde la actividad intelectual es escasa, o tal vez nula; en donde idea alguna no se ha asentado en el fondo del individuo para darle el sabor.