Un lenguaje colectivo en construcción: el diagnóstico de la violencia - Carrión Mena, Fernando (2009)
El incremento de la violencia en las sociedades contemporáneas ha hecho necesaria la medición de indicadores al respecto, con el fin de intentar comprender sus distintas dinámicas y manifestaciones. No obstante, abordar la problemática respecto a la medición de la violencia, debido a la complejidad del problema, supuso la necesidad de realizar su estudio en diferentes bloques de análisis e interpretación. Por esta razón, el presente libro se encuentra dividido en torno a cuatro ejes temáticos: registros institucionales de información, métodos alternativos para el registro de información, observatorios de violencia y seguridad ciudadana y encuestas de victimización.