Impacto de la Ley 731 (2002), en el análisis de la pobreza multidimensional en las mujeres rurales en el departamento de Boyacá, Colombia, para el período 2008 a 2019 - Velandia Manrique, Yesmy Paola (2022)
Este trabajo de investigación se desarrolla con el propósito de analizar la pobreza rural multidimensional en el departamento de Boyacá, Colombia, a partir de la promulgación de la ley 731 del 2002, norma por la cual se pretende mejorar la calidad de vida de las mujeres rurales del país. Se realiza este trabajo teniendo en cuenta que, la pobreza no se presenta de manera equitativa en la población rural, en comparación con la urbana, y el ser mujer aumenta las probabilidades de sufrir pobreza. En efecto, la noción de feminización de la pobreza ha puesto en evidencia la necesidad de reconocer que hombres y mujeres sufren de manera diferente este fenómeno, y que el género es un factor relevante; como también lo es la edad, la etnia y la ubicación geográfica. Todos estos factores inciden en la pobreza y aumenta la vulnerabilidad de las mujeres a padecerla.