El juzgamiento de los crímenes de Estado y la aplicación de las figuras de genocidio y crimen de lesa humanidad : el caso del centro clandestino de detención ‘E.S.M.A.’ durante la última Dictadura cívico-militar argentina (1976-1983) - Barrera, Agustina (2019)
La tesis se propuso indagar, dentro del campo de la sociología jurídica, las tensiones y efectos que produce la aplicación de las figuras de genocidio y crimen de lesa humanidad al momento de caracterizar los crímenes cometidos desde el poder represivo estatal en el centro clandestino de torturas y exterminio que funcionó en la Escuela de Mecánica de la Armada durante la última Dictadura cívico-militar instaurada en Argentina entre 1976 y 1983. El objeto de estudio se centró en los componentes esenciales que reúnen cada una de estas categorías a la luz del concepto de víctima aportado por el Derecho Penal, considerando tanto los aspectos de carácter normativo como aquellos derivados de la perspectiva sociológica vinculados, especialmente, a los efectos del discurso de verdad que dichas calificaciones permiten evocar. En este recorrido, las víctimas fueron consideradas tanto en su calidad de sujeto pasivo de dichos delitos como en su rol instrumental en la reproducción del dispositivo concentracionario. Es así que, a partir de la descripción, análisis y comparación de cada una de las calificaciones legales ha sido posible determinar en este trabajo la pertinencia no sólo desde la perspectiva jurídica sino también sociológica de la figura de genocidio y las dificultades que presenta la figura de crimen de lesa humanidad para caracterizar tales delitos.