Disputas de autenticidad y tradición : transformación del carnaval de negros y blancos de San Juan de Pasto - Rodríguez Sánchez, María Elena (2013)
La presente investigación de tesis analiza desde la disciplina antropológica el Carnaval de Negros y Blancos de San Juan de Pasto enmarcado en las discusiones sobre autenticidad y tradición en relación con las transformaciones e impactos que ha tenido durante los últimos diez años. Aunque sobre los carnavales de distintos lugares del mundo se ha escrito de manera muy amplia, algunos sobre la importancia que tienen en el rompimiento de la cotidianidad, sobre su historia, sobre su carácter subversivo, sobre sus significados e implicaciones, mi intención es evidenciar los debates que existen en torno a ésta celebración con localización en San Juan de Pasto, desde lugares que profundicen en el análisis toda vez que abundan los trabajos historiográficos y económicos, pero poco se ha hablado sobre aquellos asuntos sobre los que aquí se ahonda.