Interacción e intercambio en la construcción del esquema corporal infantil : una aproximación fenomenológica al proceso de diferenciación yo-otro - Buffone, Jesica Estefanía (2018)
La teoría corporal de la percepción elaborada por Maurice Merleau-Ponty nos invita a pensar en un cuerpo en situación, organizado a partir de los lazos intersubjetivos que lo traspasan y permeable a un medio que lo interroga constantemente. En este trabajo se explorará la construcción del esquema corporal en la primera infancia, poniendo el eje en dos conceptos centrales trabajados por el autor: el arco intencional y el accouplement o emparejamiento corporal. El primero, refiere a los lazos que el sujeto tiende con los otros y con las cosas, mientras que el segundo nombra la dinámica a partir de la cual “tomamos” las conductas de los otros integrándolas a nuestro esquema motriz como hábitos perceptivos. Por último, la propuesta merleaupontyana se pondrá en diálogo con la llamada perspectiva de segunda persona, para así dilucidar los aportes que la primera puede realizar en el esclarecimiento de la dimensión temporal propia de esta última. Asimismo, la dimensión metodológica que se desprende de la teoría elaborada por el fenomenólogo francés, se mantendrá en el horizonte de la discusión como una pregunta viva que nos exhorta a repensar nuestro lugar en el seno de la investigación misma.