Globalización: realidades y falacias. ¿Globalización o nueva división internacional del trabajo? - Schuldt, Jürgen (1997)
No se va a poder construir la autodeterminación nacional incorporándose irrestricta e irreflexivamente -como está sucediendo hoy en América Latina- a la economía y la sociedad mundiales y, en consecuencia a la nueva división internacional del trabajo, sino al revés: integrándose internamente, actuando desde los espacios locales y regionales de cada país. No se trata de establecer economías autárquicas, sino economías autodependientes, que miran hacia afuera, pero ponderando y potenciando en primera instancia las capacidades individuales, las necesidades axiológicas y existenciales de las personas y las fuerzas productivas internas.