Las dimensiones del trabajo político: destrezas, escalas, recursos y trayectorias. Presentación del dossier - Hurtado Arroba, Edison (2018)
Este texto presenta una sistematización analítica de la categoría “trabajo político” a partir de experiencias de investigación acumuladas en trabajos de campo de corte sociológico y etnográfico y de literatura especializada. Desde una sociología de las prácticas políticas, en este artículo se construye una definición del trabajo político centrada en tres aspectos: las competencias y habilidades prácticas que desarrollan los políticos, los recursos que utilizan y los productos que crean. A partir de esto se propone y disecciona un conjunto de dimensiones analíticas clave (escalas de acción, recursos y destrezas, carreras y trayectorias políticas) para configurar objetos de investigación a partir del quehacer cotidiano de actores políticos. Finalmente se sitúan los modos en que los mundos sociales atraviesan las prácticas políticas.