Visualidades y Amazonía : imágenes e historia del contacto Waorani. - Aguilar Burbano, Juan José (2016)
En la presente investigación analizaré el largo y complejo proceso a través del cual los Waorani, un grupo indígena de la Amazonía ecuatoriana que tradicionalmente permaneció en “aislamiento”, fueron forzados a iniciar un violento e irreversible camino de contacto con la sociedad envolvente a mediados del siglo XX. La propuesta es reconstruir críticamente esta historia a partir de considerar a las imágenes visuales como protagonistas mismas del proceso de colonización. En el desarrollo de este proyecto sería 'fácil' caer en los viejos paradigmas “interpretativos” y asignar a todas las imágenes de estudio la tarea de reproducir ideologías, ya sean estas, raciales, civilizatorias, coloniales, etc.