Sin nuestras propias revistas académicas latinoamericanas seríamos mudos - Gudynas, Eduardo (2017)
Las exigencias que tienen los autores latinoamericanos de publicar en revistas indexadas y preferentemente en inglés, ponen a las revistas producidas en América Latina en una situación de desventaja. Ecuador Debate ha sido parte de un elenco de revistas que en América del Sur promovieron el tratamiento de temáticas específicas con oportunidad y rigor. En la complejidad del mundo de las ciencias sociales resulta imperativo persistir en análisis y discusiones sustentadas que rescaten una voz propia en la elaboración del conocimiento desde América Latina.