El campo minado del sistema hacendatario: encrucijadas de la autoridad terrateniente y el rol histórico de las comunidades campesinas indígenas. El caso de Columbe Grande-Llinllín, 1950-1990 - López Andrade, Esteban Vladimir (2024)
El objetivo de la presente investigación se basa en analizar la crisis del gamonalismo en la provincia del Chimborazo, un escenario donde las haciendas fueron un factor gravitante dentro de las dinámicas sociales; en este aspecto, se explorará el rol de las comunidades indígenas y sus repertorios de acción como elementos que influyeron en detrimento de los gamonales. A través del tiempo, a los patrones de hacienda se les ha atribuido un poder inquebrantable originado desde épocas coloniales, se los ha descrito como actores fundamentales que marcaron su presencia en los procesos sociales, económicos y políticos del Ecuador. Para la segunda mitad del siglo XX, el régimen de hacienda de la sierra central afrontaba una crisis que mucho tuvo que ver por la intervención política indígenocampesina; de este modo, se busca reflexionar acerca de cómo fluctuaban las interacciones dentro del espacio gamonal y de la manera en que la insurgencia huasipunguera generó dificultades a los patrones de hacienda.