La construcción social de la ciencia jesuita en el Ecuador (1870-1910): la agencia científica de Juan B. Menten y Luis Sodiro - Espinoza Pesántez, Alex Ismael (2023)
En esta investigación se ha planteado analizar los aportes científicos de dos agentes de la comunidad jesuita —Johan Baptista Menten y Aloisio Sodiro— en la construcción social de la ciencia ecuatoriana entre 1870-1910. El constructivismo ha sido la categoría teórica que permitió articular la historia de la ciencia con la sociología del conocimiento, al tomar como punto de partida la tesis de que toda construcción científica parte de un contexto determinado, pero, sobre todo, que es un proceso y producto de la creación humana. Todo espacio de forja del conocimiento científico contiene el dinamismo y la complejidad fenoménica en lo social.