Ciudadanía en precario: globalización, desigualdad social y pobreza en Rotterdam y San José - Cardona, Rokael (2000)
Desde hace varios años la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales ha realizado estudios sobre la pobreza en general y sobre la pobreza urbana en particular, lo que ha sido enriquecido con una serie de investigaciones sobre la política social, la participación ciudadana y los estudios sobre el desarrollo urbano y municipal. En ese contexto surgió la idea de incursionar en un estudio comparado entre un país desarrollado y un país en vías de desarrollo y de la región latinoamericana, seleccionando dos ciudades para esta comparación: Rotterdam, en Holanda y San José, en Costa Rica, con la idea central de analizar las principales diferencias y similitudes sobre la marginalización social y la gestión urbana, como consecuencia del rápido proceso de globalización que experimenta el mundo