Un mundo oculto. La experiencia del trabajo doméstico en refugiadas colombianas - Santos, Diana Sofía (2014)
Independientemente de que el trabajo doméstico remunerado (TDR) haya sido y continúe siendo uno de los trabajos puntuales que históricamente ha involucrado mayor mano de obra femenina, principalmente de sectores populares, marginados y migrantes, a nivel global o local, este sigue siendo un nicho laboral del cual poco se ha escrito, sobre todo de las interacciones entre empleadora y trabajadora del hogar. Así, el presente artículo aborda estas interacciones considerando de qué manera influye o no la condición de status en el desarrollo de las mismas. This article discusses the dynamics of paid domestic work in Ecuador, particularly the interactions between employers and refugee women from Colombia in the private space of middle class households. On the basis of the fi nding that little has been written about this work niche, the article examines weather the migratory status of these women is relevant in the interactions between the actors. Independentemente de que o trabalho doméstico remunerado(TDR) tenha sido e continue sendo um dos trabalhos puntuais, que históricamente envolveu a maior mão de obra femenina, principalmente de setores populares, marginados e imigrantes, a nivel global ou local; este continua sendo um tema de trabalho do qual se tem escrito pouco, especialmente das interações entre empregadora e empregada doméstica. Dessa maneira, este artigo trata estas interações considerando de que maneira influe ou não em la condição de status no desenvolvimento das mesmas.