Cambio civilizatorio : ¿ilusión o realidad? - López, Luis (2012)
Desde una perspectiva histórica, podemos señalar que la modernidad configuró una civilización con el surgimiento de lo que denominamos “cultura occidental” basada en la emergencia del capitalismo y la conformación del estado moderno, que a su vez hizo posible la estructuración de la “república” y del sistema democrático actual. No obstante, la fórmula “cambio civilizatorio”…, con perspectiva histórica… nos sugiere, de manera implícita, que hay otra civilización a la que nos encaminamos. ¿Es así? En primer lugar, tal formulación, está muy lejos de ser rigurosa. Se trata más bien de un juego verbal que quiere ser sugestivo y que pretendiendo mostrarse complejo, desencamina el abordaje de la situación histórica actual. En segundo lugar, en esta línea de reflexión, la del cambio civilizatorio, suele suceder, por lo general, que se presenta como alternativa a la modernidad, subproductos de la misma, como los que están implícitos en las expresiones de “más democracia” o “democracia directa” y, por otro lado, solo modalidades de aquella, como fue el caso del socialismo real.