Presidencia imperial y capital monopolista - Saxe Fernández, John (2005)
Partiendo de presentar sintéticamente el debate de Marcuse, Baran y Sweezy sobre el “Estado de Guerra” como concepto esencial para analizar la dinámica del capital monopolista estadounidense y su “paz americana”, en este acucioso ensayo John Saxe Fernández escudriña el funcionamiento de lo que la ciencia política denomina el “triángulo de hierro” (compuesto por la presidencia imperial, las corporaciones privadas y los comités clave del Congreso en la Cámara de Senadores y Diputados) en la guerra de Irak, para desde ahí mostrar los daños que viene generando el delicado perfil dictatorial que este triángulo le está imprimiendo a la configuración del gobierno en EU.