Abordaje de la educación sexual. Percepción docente y la planificación para la enseñanza de género. El caso de cuatro escuelas del departamento de Canelones Costa, 2020. - Morriel Geronzini, María Alejandra (2023)
Esta investigación tiene como punto de partida la siguiente pregunta perteneciente al nivel primario del sistema educativo: ¿qué percepciones asignan las docentes a la enseñanza de género en la educación sexual, y qué tipo de actividades planifican para organizar la enseñanza de esa dimensión existencial y simbólica de las personas? El objetivo principal ha sido analizar las percepciones de las docentes de Canelones Costa a la educación sexual y ponerlas en asociación con la planificación para la enseñanza de género. De él se desprenden tres objetivos menores: identificar las percepciones de las docentes sobre sexualidad y género; conocer las actividades de planificación y las estrategias vinculadas al contenido a ser enseñado según el PEIP y el DBAC para los distintos niveles escolares y poner en asociación las percepciones docentes sobre género y sus actividades de planificación. La naturaleza metodológica de la investigación es descriptiva e interpretativa, con resultados de carácter cualitativo. El universo de análisis es la población docente de Inicial y Primaria y sus planificaciones para la enseñanza de la educación sexual. La unidad específica es un grupo de seis maestras seleccionadas de Ciudad de la Costa, Departamento de Canelones (Uruguay) y sus planificaciones para la enseñanza de género. Las técnicas utilizadas son la entrevista semiestructurada y el análisis documental de sus planificaciones. Los antecedentes abordan conocimientos y hechos en Uruguay y en la región durante los últimos 20 años, a partir de incorporar la educación sexual como política de Estado. El sustento teórico parte de una concepción de género relacional en la que se atraviesan la clase social, la etnia y la condición de discapacidad, entre otras variables que hacen a que se trate de un constructo social. Dos conceptos claves del enfoque teórico son también la transversalidad y el currículum oculto. A partir de las entrevistas y el análisis de las planificaciones docentes se pudo interpretar la existencia de un vínculo estrecho entre las percepciones docentes y sus planificaciones, puesto que las maestras reflejan sus sentires, sus apreciaciones, sus miradas en las actividades propuestas a los y las estudiantes.