Figurar el pasado : - Delnegro, Mariela Laura (2023)
Desde los inicios del siglo XX, la historia incursiona en nuevas metodologías de estudio y en el uso de fuentes de diversa índole para la interpretación y conocimiento del pasado. Las imágenes, en general, y las obras de arte, en particular, han adquirido gran relevancia en el campo de la investigación disciplinar y son consideradas fuentes de primer orden. En consonancia con este nuevo enfoque disciplinar, la didáctica de la historia ha ido transformando sus metodologías, y, en la actualidad, las imágenes en la enseñanza cobran protagonismo y sus usos se han diversificado. De este modo, la escuela como entidad central para la transmisión de la cultura y producción de conocimiento crítico, asume en la actualidad un rol substancial en el proceso de reflexión y comprensión de las imágenes en pos de la construcción de una ciudadanía crítica. Esta tesis se propone comprender y conceptualizar los usos que las artes visuales, de manera particular, adquieren actualmente en la enseñanza de la Historia en la escuela secundaria en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a partir del análisis de los siguientes dispositivos que intervienen en su desarrollo: el diseño curricular, las propuestas de enseñanza institucionales, las representaciones particulares de las y los docentes en torno a la relación arte/historia y la visita de una exposición al museo. La hipótesis que se sostiene es que en la enseñanza de la historia en la escuela secundaria, se tiende a promover una comprensión de lo artístico distante de los fundamentos que provee su sistema autónomo desarticulando así el modo particular en que el arte interviene y elabora lo histórico. De este modo se confina lo artístico a lugares instrumentales. A partir de la metodología de descripción densa y el análisis crítico del funcionamiento de los distintos dispositivos, se aborda el problema de la autonomía del arte y el conocimiento de la historia, la temporalidad de las obras, sus condiciones de producción, el problema del reconocimiento y la mirada.