Migración forzada de colombianos. Colombia, Ecuador, Canadá: Colombia - Villa Martínez, Marta Inés (2007)
Para este ejercicio investigativo nos hemos centrado en el estudio de tres localidades o regiones de Antioquia (Medellín, Urabá Antioqueño y Oriente Antioqueño), uno de los departamentos con mayores índices de expulsión y recepción de población desplazada en Colombia. Entre 1995 y el 2006, según datos oficiales, fueron desplazadas de este departamento 313.073 personas, cifra que lo convierte en el principal departamento expulsor del país; en el mismo lapso de tiempo fue receptor de alrededor de 61.594 personas (Acción Social, 2006). Sin embargo, según informe de la Procuraduría General de la Nación, esta cifra podría ser mayor dado que alrededor del 39% de personas que han declarado su situación como desplazadas no han sido reconocidas como tal por las entidades oficiales (Procuraduría General de la Nación, 2006).