Del derecho a la vivienda a la lucha territorial: Afrocolombianos habitando Bogotá y la localidad de Kennedy - Mosquera García, Francy Natalia (2025)
Del derecho a la vivienda a la lucha territorial: Afrocolombianos habitando Bogotá y la localidad de Kennedy, es una aproximación al poblamiento afrocolombiano en la ciudad de Bogotá, así como de las distintas luchas y formas específicas de poblar, asentarse y construir territorio en la ciudad de Bogotá. Se reconoce que el concepto de vivienda no es suficiente para describir las formas de asentamiento de estas poblaciones y se hace necesario abordar las formas en que dichas comunidades constituyen territorio. Estos procesos han sido mediados por el largo conflicto armado colombiano, el cual ha sido unos de los motores de la urbanización del país, debido a las condiciones de violencia y empobrecimiento del campo. A través de observación participante, talleres con moradores y líderes y etnografía se analiza la cotidianidad de estas comunidades para describir y analizar el contexto socio-político que rodea su ocupación de la ciudad, pasando por los conflictos, tensiones y riesgos de gentrificación y desplazamiento.