¿Teocracia o demonocracia? ¿Cristo o Lucifer? ¿Quien ha de vencer? Quien cómo Dios! por Pedro Schumacher -- Obispo de Portoviejo. - Schumacher, Pedro (1897)
Estamos ciertos que apenas habrá entre vosotros quien no sepa las cosas horribles publicadas por la prensa impía de esa República, especialmente por la de Guayaquil, contra el virtuoso, sabio y verdaderamente apostólico Obispo de Manabí, Ilmo. Sr. D. Pedro Schumacher, y aun cuando Nos estamos seguros que todo lo publicado por dicha prensa contra el mencionado insigne Prelado es mentira y calumnia, efecto del odio implacable de la masonería y liberalismo radical contra los Prelados de la Santa Iglesia, deseábamos, sin embargo, algún documento auténtico, en el cual se manifestase con toda evidencia la verdad de los acontecimientos ocurridos en dicha diócesis, á fin de que los demasiadamente crédulos para todo lo que publica la prensa liberal y masónica contra el Clero, se desengañen y se persuadan de una vez que el liberalismo y masonería, siendo engendro del padre de la mentira, el diablo, 110 pueden vivir ni propagarse sino con la mentira, sobre todo en todo lo que concierne á nuestra santa religión y sus ministros.