China e India : path dependency a la hora de pensar en estrategias de desarrollo sustentable - Oliva, Mariana (2014)
El presente trabajo se centrará en el análisis de los condicionantes que puede imponer una determinada estructura económica cuando se debate sobre la implementación de políticas pro-desarrollo sustentable. En particular, se analizará el impacto en términos de producto resultante de aplicar restricciones a las emisiones de carbono para China e India, dos países que comparten una serie de características pero cuya estructura productiva difiere: en el caso de China está orientada a la exportación de productos industriales y en el caso de India a la exportación de servicios. Luego de considerar los objetivos y compromisos asumidos en la Cumbre Río+20, las posiciones adoptadas y las principales fuentes de emisiones de carbono para ambos países, se procurará dar respuesta al interrogante que sugiere que la estructura económica de India puede representar una ventaja comparativa en relación a China al momento de adoptar políticas pro-desarrollo sustentable.