Análisis multidimensional del binestar en la Zona Metropolitana del Valle de México - Rojas López, Justo (2008)
El propósito de este trabajo es analizar el bienestar de la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM) introduciendo además de variables de carácter individual, elementos del contexto urbano en su medición. Los resultados muestran que la población de la metrópoli sufre de niveles bajos de bienestar y que esta situación tiene matices entre los diferentes elementos que lo conforman y entre las diferentes unidades administrativas de la ciudad. Por un lado, los elementos del bienestar con peores desempeños a nivel individual el ingreso y el acceso a la salud y la seguridad social, y la cultura y la salud a nivel de los elementos urbanos. Por otro lado, el Estado de México y las regiones Este y Norte de la ZMVM son las que tienen mayores deficiencias en el bienestar.