Las mentalidades sociales y el nivel del preconsciente colectivo en el tercer mundo - Mansilla, H.C.F. (2005)
El esclarecimiento de las relaciones entre la consciencia individual y los elementos colectivos del súper-ego conforma un campo aún no estudiado exhaustivamente por la teoría psicoanalítica; la esfera de lo que Freud llamó el súper-ego de la cultura, que concuerda a grandes rasgos con lo que aquí se denomina el preconsciente colectivo, no ha recibido todavía mucha atención de la comunidad científica, y menos aún en todo lo relativo a sociedades del Tercer Mundo.