La vivienda rural en el Ecuador: desafíos para procesos sustentables e incluyentes - Pinto, Vanessa (2009)
Si bien el Ecuador, como la mayoría de los países latinoamericanos, es un país eminentemente urbano, no por ello la problemática rural tiene menos importancia, tomando en cuenta que los índices de mayor pobreza e indigencia se hallan, precisamente, en las áreas rurales. La precariedad del hábitat está ligada a la situación de inequidad y abandono que han afectado a las familias y comunidades de las zonas rurales; razón por la cual la solución de los problemas de la vivienda y el hábitat dependen también de las políticas sociales de compensación y de las políticas de reactivación productiva del agro que se implementen. El Contrato Social por la Vivienda - CSV quiere, a través de este pequeño esfuerzo, contribuir a profundizar el análisis de la problemática de la Vivienda Rural y aportara la definición de lineamientos estratégicos de políticas y programas dentro del actual marco constitucional y desde una perspectiva integral de desarrollo local, interculturalidad y sustentabilidad.