Factores determinantes de la competitividad del sector conchero en comunidades de la Reserva Ecológica Manglares Cayapas Mataje (REMACAM), cantón San Lorenzo, Provincia de Esmeraldas: caso de estudio FEDARPOM. - Valencia Caicedo, Katty de Lourdes (2013)
Este trabajo académico recoge los resultados de la investigación titulada “Factores determinantes de la competitividad del sector conchero en comunidades de la Reserva Ecológica Manglares Cayapa- Mataje (REMARCAM), del Cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas: caso de estudio la Federación de Artesanos Recolectores de Productos del Manglar (FEDARPOM)”, el cual es un requisito para obtener el título de Máster en Economía, otorgado por FLACSO, sede Ecuador. La investigación se ha desarrollado con el propósito de encontrar respuestas académicas y técnicas, desde un enfoque teórico economicista, a la problemática de competitividad que a diario enfrentan cientos de mujeres afroecuatorianas recolectoras de productos del manglar en el Cantón San Lorenzo. Este cantón constituye uno de los territorios culturales más característico del pueblo afroecuatoriano. Su posición geográfica, riqueza natural y potencial ambiental, contrasta con la pobreza de su gente (una de las más altas del país), Esta situación adversa al desarrollo es producto de toda una historia de saqueo y extracción de sus recursos naturales, la discriminación institucional, el histórico abandono estatal y un marcado racismo de Estado.