Migrantes marcados por el poder estatal - Ruiz Agila, Gabriela Alejandra (2017)
“Migrantes marcados por el poder estatal” es el título que refiere el análisis de tres hechos en que ecuatorianos fueron violentados y donde se cuestiona la actuación del Estado ecuatoriano: el hundimiento de barcos con migrantes ecuatorianos (2000-2005), la masacre de 72 de migrantes secuestrados en Tamaulipas, México (2010) y el homicidio de Joselyn Nohemí Álvarez de 12 años en Ciudad Juárez (2014). Se analiza la racialización de las relaciones entre Estado y sujeto político bajo el enfoque de los estudios de gubernamentalidad. La recolección de información aquí presentada, muestran las acciones que el Estado ecuatoriano sistemáticamente emplea para establecer una lógica de diferencia a la hora de procurar seguridad, auxilio y acceso a la justicia a sus ciudadanos.