Tarqui, drama en tres actos - Rodríguez, Antonio (1929)
Buenos son los colombianos, que se van a desertar con los gritos de La Mar, y pasar a los peruanos! Pero es necesario leer una proclama siquiera para mostrar donde quiera su valor y su poder en un día solamente cuatro lustros de gloria y sacrificios; mas la América entera se levanta a destruir los quiméricos delirios de la ambición proterva sino mirad como Colombia se alza y acomete a la casa del tirano, desmonta su guardia mercenaria y le busca con ansia y le persigue y Bolívar en fuga vergonzosa logra salvar su mísera existencia. El colombiano mar nos pertenece; y en mar y tierra se levanta el grito de libertad, que piden los patriotas. Pueblos del Ecuador, que habéis brillado por vuestro fervoroso patriotismo, y que sois el orgullo de Colombia destrozado las coyundas del tirano. Soldados, cuyas armas han lucido en Pichincha, Junín y Ayacucho.