Aguas negras y re-existencias: comunidades Afropacíficas en el distrito de Aguablanca - Cali en contextos de desplazamiento forzado - Acero Gómez, Oscar Iván (2017)
Esta investigación se centra en el proceso de reasentamiento de comunidades AfroPacíficas desplazadas que llegan al Distrito de Aguablanca de la ciudad de Cali huyendo de la guerra, de los actores armados y de los riesgos del territorio en conflicto. Explora la relación histórica entre el Pacífico, Cali y el Distrito de Aguablanca que permite la llegada de esta población a la ciudad; rastrea las redes de intercambio que emergen y se actualizan en el barrio desde principios comunales y transaccionales de intercambio; evidencia las tramas multiculturales institucionales de diferenciación orquestadas en el escenario urbano y las formas de interlocutarlas por parte de las comunidades Afropacíficas; y finalmente presenta cómo en la vida cotidiana posibilitan encuentros interculturales y articulaciones con otros actores, fisurando la narrativa multicultural hegemónica de la ciudad. El método de investigación utilizado es la etnografía desde la investigación acción colectiva y en co-labor, donde a partir de la presencia en el territorio y en relaciones con diferentes actores se recogen narrativas, testimonios, relatos y se vivencian prácticas del pacífico en Cali; propone la investigación como un encuentro que permite crear vínculos y construir puentes en las historias de vida de los que hacen parte del proceso, potenciando la acción colectiva intercultural. El trabajo permite afirmar que el desplazamiento lesiona la vida y el territorio de las comunidades afropacíficas desde intereses económicos y geopolíticos por apropiarse de sus tierras; pero no logra terminar con principios ancestrales de comunalidad que permiten resistir y reinventarse en la ciudad en constantes procesos de re-existencia.