"Lo que el trabajo esconde": juventud y trabajo rural en la agricultura de exportación cantón Latacunga - Cotopaxi - Al Ibrahim Jurius, Lama (2018)
Las transformaciones que el capital genera en un territorio van más allá de lo paisajístico. El territorio del valle de Latacunga desde finales de los años 80, ha ido transformándose en oasis de blancos, producto de las plantaciones florícolas bajo invernadero. Dentro de estas plantaciones habitan sujetos que diariamente están entre rosas llenas de espinas, que configuran su lugar dentro del mundo del trabajo asalariado agrícola. La agricultura de exportación ha generado en el Valle de Latacunga un nuevo sujeto, más allá de los cambios en el territorio, que son importantes de señalar y analizar, este sujeto asalariado también ha sufrido transformaciones en su entorno y en la manera de situarse en ella. ¿Qué esconde el trabajo? es lo que esta investigación explora en especial las subjetividades de los jóvenes rurales asalariados.