Mercado de medicamentos en Argentina : actores, dinámicas específicas y propuesta de regulación - Mazzucco, María Noel (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los principales actores y dinámicas del mercado de medicamentos en Argentina. En particular, se centra en el mercado de medicamentos ambulatorios, en el que los laboratorios, las farmacias, los Agentes de Seguros de Salud y las empresas mandatarias son los actores de mayor relevancia. Se hace especial énfasis en el rol que juegan estas últimas empresas a partir de su integración vertical con los laboratorios. Se da cuenta de las diferentes estrategias que los laboratorios han ido desarrollando para posicionarse como actores determinantes en el sector en general, y en el proceso de formación de precios en particular. Sobre la base de un diagnóstico acerca de las diferentes fallas de marcado y los desafíos pendientes para el Estado, se presenta una propuesta integral de regulación del mercado. La propuesta se centra en la disminución de las asimetrías de información imperantes, en la regulación de los precios de los medicamentos, actualmente desregulados, y en el avance hacia una mejor coordinación y eficiencia del Estado en el ejercicio de su rol decisivo como demandante y, en menor medida, como oferente de estos bienes.