Enfrentando agresiones externas. Estados pequeños y complejos regionales de seguridad: los casos de Costa Rica y Ecuador - Méndez Coto, Marco Vinicio (2019)
La presente investigación parte de un compromiso epistémico de aportar e innovar en los Estudios Internacionales mediante la comprensión de prácticas y experiencias desde los Estados periféricos. Para ello, se desarrolló un proceso de reflexión mediante una lógica circular, en diálogo constante entre la dimensión empírica o fáctica y la dimensión intersubjetiva e interpretativa, en un proceso de cuestionamiento, fortalecimiento y profundización, afín de mejorar la pertinencia de los conocimientos presentados y su consistencia académica. Para responder ¿cómo se construye la identidad, intereses y respuestas políticas de Costa Rica y Ecuador, cuando enfrentan una agresión externa, en el contexto de complejos regionales de seguridad diferenciados? Se analizaron dos crisis políticas, la primera entre Ecuador y Colombia tras el bombardeo de Angostura (2008-2010), y la segunda entre Costa Rica y Nicaragua en torno a Isla Portillos/Harbour Head (2010-2015).