Ecuador Debate. Revista Completa - Centro Andino de Acción Popular (CAAP) (1982)
La perspectiva prevalente en el análisis Y discusión sobre los problemas nacionales se ha centrado en un enfoque en el que prima la lógica del estado y el capital, la que tiende a cumplirse de manera irremediable, por fuera de la voluntad de las clases y grupos sociales. Para quienes estamos comprometidos a construir opciones de transformación desde la práctica de los grupos populares, esta visión, si bien aleccionadora, es insuficiente. No solamente porque la acción del estado y del capital adquiere dinámicas propias, dependiendo de los ámbitos regionales y sociales en que se desenvuelve, sino que la acción de los mismos sujetos sociales, y principalmente el de los grupos populares, tiende a modificarla y especificarla. De ahí que, para quienes necesitamos comprender el desenvolvimiento social y estatal, para transformarlo, nos resulte imprescindible intentar una discusión que confronte el análisis riguroso de la acción estatal y del capital con aquel que reevalúa el papel de los sectores populares en la especificación de esas políticas, al convertir sus acciones en espacios del conflicto social. En definitiva, el desafío de ECUADOR DEBATE, es alimentar una discusión sistemática entre estas dos perspectivas que las comprendemos como mutuamente enriquecedoras.