Política comercial externa del Ecuador: ¿proactivo o reactiva? período de la Revolución Ciudadana 2007 - 2010. - Crow Valencia, Lizeth Mireya (2011)
La presente tesis busca analizar las conexiones entre las acciones realizadas y la ideal planificación del Gobierno de la Revolución Ciudadana, bajo el condicionante de la existencia e intervención de más de un grupo de interés, que ocasionalmente han modificado el accionar nacional hacia sus propios beneficios. Este trabajo pretende investigar la política comercial externa ecuatoriana durante el periodo de la Revolución Ciudadana, sus modificaciones institucionales, funcionales y estratégicas. Así mismo, se evaluará el intercambio comercial del Ecuador con sus socios tradicionales y nuevos posibles socios comerciales, con el objeto de definir la hipótesis de esta investigación que sugiere que una política comercial externa sustentada en bases sólidas de institucionalidad puede evitar una maleabilidad infundada de su naturaleza.