De la Galaxia Gutenberg a la Galaxia Von Neuman - Marcelo, Julian (1985)
En La Galaxia Gutenberg McLuhan emplea, con documentad ísima frescura intelectual, un método sugestivo para abordar las relaciones entre tecnología, cultura, arte, política, economía, gnoseología y psicología. Este método, algo menos cuidado en sus libros que ilustran la Galaxia Marconi, puede ser para el IBI un buen hilo conductor que permita exponer, breve pero rigurosamente, los fundamentos de la "Galaxia Von Neumann" (informática) relacionados con la "Galaxia Marconi " (nueva prensa), sobre el soporte común de la "Galaxia Gutenberg" (prensa clásica).