Notas sobre la visión de la economía neoclásica en el manejo de bosques - Sánchez, Jeannette (1998)
En nuestro país el fenómeno de la deforestación y sus impactos ambientales conforman un problema que ha venido empeorando con el tiempo y dado que no hay mecanismos suficientes y consistentes de reforestación, la situación se ha vuelto, en muchos casos, peligrosa y su tratamiento resulta urgente. A la par de este problema también existe una fuerte necesidad de ingresos, principalmente para los sectores pobres de nuestra población, muchos de ellos campesinos que viven en áreas de bosque, por lo que resulta difícil pensar en opciones que simplemente anulen actividades productivas, salvo casos excepcionales donde los beneficios individuales de una actividad no compensen los costos ambientales y sociales que ella genera. De esta manera, resulta fundamental buscar vías de racionalización en la explotación de recursos, que aparte de generar ingresos no destruyan el ambiente.