Crisis global: neomalthusianos versus poblacionistas - Jiménez Domínguez, Rolando V. (2010)
Los actuales modelos de desarrollo de las economías en el mundo son seriamente cuestionados frente a la crisis global que se vive en la actualidad. Dos visiones esencialmente distintas están implicadas en ellos y modulan muchos de los patrones de producción y consumo en las sociedades modernas. Estas visiones adoptan a veces formas extremadamente optimistas o bien francamente catastrofistas, por lo que de una manera u otra resultan inadecuadas para el diseño de políticas de desarrollo eficaces en el momento actual. Por eso se considera importante revisar aquí estas visiones encontradas y hallar los puntos que las hacen inaplicables a la realidad de los hechos.