Determinantes del acceso a crédito formal e informal: evidencia en los hogares de la Agricultura Familiar en el Ecuador - Matrone Silva, Tiziana (2018)
En la presente tesis se investigan los aspectos socioeconómicos y demográficos que determinan el acceso a crédito de los hogares de la Agricultura Familiar en Ecuador, ya sea en el sector formal e informal de crédito. Se plantea una estrategia metodológica mixta (cuantitativa, cualitativa y espacial). La metodología cuantitativa utiliza los datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares Urbanos y Rurales (ENIGHUR) 2011-2012 del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). Primeramente, se identifican las tres tipologías de Agricultura Familiar (de subsistencia, en transición y consolidada) en función de las variables ingreso agropecuario y autoconsumo con el método de análisis de conglomerados. Con estos resultados se aplicó el método cartográfico de investigación para identificar la distribución espacial de la Agricultura Familiar.